Je partage avec vous la recette de notre repas d’hier soir, galette complète à l’andouille !
En effet, étant une vrai bretonne, les crêpes et galettes font parties de nos repas hebdomadaires.
Généralement le dimanche soir c’est crêpes sucrées. Il faut bien avouer que faire des crêpes pour une tribu de quatre enfants dont 3 ados en pleine croissance (si vous voyez ce que je veux dire !) ça prend du temps alors le dimanche est le plus adapté en ce qui me concerne.
Par contre, pour les galettes je trouve que c’est un repas facile et rapide à faire en particulier les soirs de semaine. De plus, la plupart du temps nous faisons deux repas avec la pâte, ce qui est aussi une recette économique à la base. (tout dépend ce qu’on rajoute dedans !)
J’ai pendant longtemps acheté mes galettes au supermarché, mais j’en avais assez de les perdre car on ne les mangeait pas toujours immédiatement.
J’ai donc décidé un jour de les faire moi-même ! Après plusieurs tentatives, j ai enfin obtenu les galettes parfaites ! En effet, j’ai tout d’abord suivi à la lettre la recette indiquée au dos du paquet de farine sarrazin ou blé noir, mais mes crêpes étaient super épaisses, la pâte compacte et difficile à étaler, bref pas top. En fait, en rajoutant de l’eau, j’ai obtenue la texture souhaitée et les galettes étaient beaucoup plus facile à étaler et fine !
Voici donc ma recette de la pâte à galette de blé noir :
Ingrédients pour la pâte à galette de blé noir
- Farine de sarrazin Treblec (chez Leclerc, j ai aussi testé la blé noir et c’est pareil)
- 750ml d’eau (le paquet indique 500ml !)
- Un oeuf
- 1 cuillère à café d’huile (facultatif, perso je n’en met pas car je beurre la poêle)
- 1 cuillère à café de Sel (faut pas hésiter sinon les crêpes sont fades !)
- Poivre
Préparation de la pâte à galette – 5 min
- Séparer le blanc et le jaune d’œuf
- Monter le blanc en neige
- Placer votre farine dans un saladier séparé avec le jaune d’œuf, sel et poivre
- Mélangez la farine, le jaune d’œuf, le sel, le poivre et l’eau jusqu’à obtenir une texture onctueuse
- Incorporez enfin le blanc en neige à votre pâte
- Laisser reposer 1 heure minimum à 2 heures
La garniture de la galette complète à l’andouille
La traditionnelle galette complète jambon œuf gruyère est ici réservée aux enfants !
Pour les parents c’est galette complète à l’andouille de Guéméné ! Je vous recommande de la prendre à Aldi elle n’est pas trop chère au kilo (16€99 au lieu d’environ 25€ ailleurs) et elle est vraiment très bonne.
Vous avez donc besoin de :
- Andouille de Guéméné
- Oignons
- Pomme de terre tranchée et pré-cuite
- Jambon
- Oeuf
Préparation de la garniture de la galette
- Tout d’abord faire revenir les oignons et les pommes de terre tranchées dans un peu de beurre (demi-sel évidement !)
- Réserver
- Ensuite griller l’andouille à la poêle sans ajouter de matière grasse !
- Réserver
Faire la galette complète à l’andouille
- Verser dans votre poêle à crêpe ou crepière la dose de pâte nécessaire pour tout recouvrir (chez moi c’est un peu moins qu’un louche)
- Lorsque votre crêpe se décolle sur les contours de la poêle, elle est prête à être retournée
- Retourner la galette et former un puits avec le gruyère au centre de la crêpe
- Casser votre œuf dans le puits pour le faire cuire
- Ajouter les éléments de garniture oignons, pomme de terre et andouille
- Couvrir d’une tranche de jambon
- Plier la galette
- Retourner la galette et laisser cuire rapidement
- Servir et ajouter un jaune d’œuf
J’espère vous avoir fait envie ! Bon appétit !!!!
Pour voir mes recettes de spécialités bretonnes c’est par ici
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