Aumônière de crêpes pommes caramel

aumoniere de crepe aux pommes caramel beurre saleEn préparant le gâteau de crêpes pour la chandeleur il me restait quelques crêpes et au lieu de déguster en les garnissant de confiture ou ganache de chocolat j’ai choisi une façon plus élégante de les présenter des crêpes en Aumônière garnies de pommes et servi avec un caramel beurre salé.

Une recette facile à réaliser surtout s’il vous reste quelques pommes qui s’ennuient dans le panier à fruits comme c’est le cas pour moi, ma petite famille préfère les pommes dans un dessert c’est la raison pour laquelle je reviens toujours aux tarte aux pommes.

J’ai servi l’aumônière de crêpes de caramel beurre salé maison que je vous recommande et accompagné d’un bon chocolat chaud maison.

 

 

Pâte à crêpes :

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 120 gr de sucre
  • 1 l de lait
  • 1 sachet sucre vanille
  • 1 pincé de sel
  • Option : un peu de bière pour lever la pâte !

Instructions

  • Dans un saladier verser la farine tamisée.
  • Faire un puits et verser les œufs, le sucre, le sucre vanille et le sel.
  • Incorporer ensuite à l’aide d’un fouet et ajouter le lait tout en fouettant.
  • On obtient une pâte liquide et lisse. Laisser reposer 2 heures.
  • Faire chauffer une crêpière ou une grande poêle.
  • Beurrer la poêle et verser une louche de pâte à crêpe (il faut que la poêle soit très chaude), retourner la crêpe et cuire la seconde face.
  • Déposer les crêpes au fur et à mesure entre 2 assiettes et déposer l’assiette sur une casserole d’eau frémissante afin de garder les crêpes tièdes.

Caraméliser les pommes :

  • Éplucher les pommes en petits cubes et arroser de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas. Ensuite faire fondre une ou deux noisettes de beurre dans une poêle.
  • Ajouter ensuite les pommes ainsi que la cuillère à soupe de sucre (ou miel) et faire caraméliser.

Préparer le caramel beurre salée :

  • Dans une poêle ou une casserole anti adhérente, chauffer le sucre sans rien y ajouter, remuer un peu de temps en temps pour répartir le caramel qui commence à se former. ( Si vous constatez que des petits morceaux de sucre restent, remuez délicatement avec une spatule en baissant le feu).
  • Ajouter ensuite le beurre en parcelle hors du feu et remuer délicatement.
  • Puis remettre la casserole sur feu doux et verser la crème et mélanger (vous remarquerez que le caramel va durcir ne vous inquiétez pas continuer à remuer jusqu’à le dissoudre).
  • Pour finir, verser le caramel dans un pot, il est un peu liquide mais en refroidissant reprendra une belle texture.

Source : https://www.mesinspirationsculinaires.com

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