Nouvelle version du gratin dauphinois !

Ingrédients

  • 8 à 10 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 80 g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • 200 g de fromage bleu
  • 75 cl de lait
  • 30 cl de crème fraîche entière
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Notes

Comme tous les gratins, celui-ci est encore meilleur lorsqu’il est réchauffé le lendemain !

    Instructions 

    • Lavez, pelez, et découpez les pommes de terre en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Emiettez le fromage bleu.
    • Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Faites bouillir le lait avec la muscade et les gousses d’ail finement ciselées dans une grande casserole ou une cocotte. Salez, poivrez. Dès les premiers frémissements, jetez-y les pommes de terre et cuisez environ 10 min sur feu moyen, en prenant garde que la préparation n’accroche pas au fond de la casserole.
    • Versez toute la préparation dans un grand plat à gratin, et ajoutez-y les miettes de fromage bleu. Mélangez bien dans le plat. A part, battez la crème fraîche avec l’oeuf. Versez ce mélange sur les pommes de terre, puis parsemez de gruyère râpé et recouvrez le tout de copeaux de beurre bien froid. Enfournez pour 1 h 30.

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