On peut également faire ce genre d’ourlet à la surjeteuse
On peut ourler le tissu tel quel, mais pour avoir un bord plus net il est préférable de repasser le surplus d’ourlet, pour un ourlet de 0,5 cm de large repasser 1 cm. On peut également repasser 2 fois 0,5 cm ( 0,5 cm est la largeur de l’ourlet finit), on repasse 2 fois le surplus d’ourlet pour les ourlets très fins.
Ourlet roulotté machine avec pied de biche universel
Plier et repasser le surplus d’ourlet de 1 cm ou moins vers l’envers
Schéma 1 : Rouler le bord du tissu entre le pouce et l’index et épingler au fur et à mesure avec des épingle fines pour ne pas abimer le tissu
Schéma 2 : Il faut épingler avec la tête des épingles à gauche pour pouvoir retirer les épingles au fur et à mesure lors du piquage
Schéma 3 : Piquer à la machine au point droit en retirant les épingles au fur et à mesure
Ourlet roulotté à la main,
Il faut utiliser un aiguille et un fil très fin car l’ourlet cousu à la main se fera sur un tissu souple et assez fin .
Pour obtenir un ourlet régulier sur l’envers tracer la ligne de repère d’ourlet sur l’envers du tissu, pour ce cas l’ourlet sera roulé sur 1 cm on trace donc une ligne de repère à 1 cm du bord du tissu.
Schéma 1 : On roule 1 cm d’ourlet entre le pouce et l’index, pour commencer on pique dans le bourrelet sur 1 mm 2 fois pour solidifier la couture
Schéma 2 : Ensuite piquer un fil (=soulever un fil de tissu pour ne pas que la couture se voit sur l’endoit) sur la ligne de repère point a sur schéma à 1 mm de la piqure précédente
Schéma 3 : Piquer en glissant l’aiguille dans le bord du bourrelet et la faire ressortir 1 cm plus loin point b, piquer de nouveau à 1 mm de cette piqure 1 fil sur la ligne de repère comme au schéma 2. Il faut rouler l’ourlet au fur et à mesure que l’on coud, commencez la couture à droite pour une droitière.
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