Idéal pour en entrée ou comme plat !

Ingrédients

  • 6 pommes de terre à chair ferme,
  • huile d’olive,
  • un bouquet de coriandre,
  • une boîte de crabe (pinces et miettes),
  • 4 oeufs très frais,
  • graines de sésame,
  • 10 cl de crème fleurette entière,
  • une pincée d’épice
  • colombo ou bien de curry,
  • 2 g de lécithine de soja

Notes 

  1. Vous pouvez servir cette entrée totalement froide ,
  2. totalement tiède ou totalement chaude !!! mais régalez vous
  3. totalement !!!!

Instructions 

  • Cuire les pommes de terre à l’eau salée pendant une quinzaine de minutes
  • Mettre les pommes de terre cuites dans une jatte puis les écraser
  • grossièrement à la fourchette ou mieux si vous avez en un, avec un écrase-pomme
  • de terre ; on doit retrouver des morceaux : ce n’est pas une
  • purée !!!
  • Ajouter de l’huile d’olive juste assez pour les enrober (ou plus si vous êtes
  • du Sud ! )
  • Ouvrir la boite de crabe et verser sur les pommes de terre huilées ; puis
  • mélanger le tout (moi je mets les mains !!!!!)
  • Ciseler la coriandre finement mais j’aime bien laisser quelques morceaux de
  • pluches ; rajouter la coriandre coupée dans la jatte; remuer de nouveau
  • avec les mains!
  • La première partie de la recette est finie; ouh lalala c’était dur !!!
  • Maintenant on attaque la partie où l’on rit moins ; la cuisson des œufs
  • pochés : (je n’ai pas de manège 🙁 donc cuisson classique (nota: utiliser des œufs très
  • frais où le jaune est bien au milieu du blanc)
  • Faire bouillir une casserole d’eau ; ajouter le vinaigre de vin (1 cc
  • d’un vinaigre très basique) et du sel
  • Casser un œuf dans une petite tasse ; rapprocher la tasse au niveau du
  • frémissement de l’eau et laisser l’œuf tomber dans la casserole; le jaune va d’abord
  • tomber au fond de la casserole puis le blanc va l’envelopper ; cuire à
  • frémissement pendant 3/4 minutes et sortir à l’aide d’une
  • écumoire; cuire les œufs un par un. Refroidir les œufs pochés dans de
  • l’eau froide glacée pour stopper la cuisson. Ebarber les œufs pour leur donner
  • la forme la plus ronde ou laisser tels quels : la nature fais aussi bien
  • les choses !
  • Faire chauffer la crème fleurette dans une casserole ; ajouter l’épice ;
  • arrêter au premier frémissement ; y ajouter la lécithine
  • – avec un mixeur plongeur émulsionner en mettant l’appareil de biais pour faire
  • rentrer le plus d’air (attention aux éclaboussures :je mets le récipient dans
  • l’évier : une technique toute personnelle : je ne bouge pas le mixeur
  • mais seulement le récipient : un verre mesureur assez large)
  • -Dresser dans des cercles sur une assiette votre écrasée de pomme de terre au
  • crabe et coriandre ; « dé-cercler » puis rajouter dessus l’œuf
  • poché ; émulsionner de nouveau la crème pour créer de nouvelles petites bulles
  • et servir en cordon autour de votre écrasée ; rajouter quelques graines de
  • sésame que vous aurez au préalable torréfiées.

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