Cette recette est inspirée de celle d’Alexandre Couillon, chef du restaurant La Marine, sur le port de l’Herbaudière, à Noirmoutier. Il la prépare avec des petites pommes de terre de Noirmoutier. Les pommes de terre ressemblent à des galets mais c’est aussi très bon ! Les pommes de terre cuisent sans aucune matière grasse et leur chair est très moelleuse grâce à la cuisson à l’étouffée.
Ingrédients
- 10 petites pommes de terre de calibre grenaille
- 200 g de farine
- 50 g de gros sel
- 20 g d’algues comestibles séchées
- 2 blancs d’oeufs
- Un peu d’eau
Notes
Juste avant de servir, fendez les pommes de terre en deux et régalez-vous. La peau est très légèrement salée et la chair est bien moelleuse.
Instructions
- Lavez puis essuyez bien vos pommes de terre.Dans le bol d’un robot, versez la farine et le gros sel.
- Ajoutez les algues puis mixez avec la fonction Pulse, juste pour mélanger.
- Ajoutez les blancs d’oeufs.
- Mixez avec un peu d’eau, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
- Préchauffez votre four à 175°C.
- Etalez la pâte le plus finement possible sur une surface farinée.
- Détaillez des cercles d’environ 8 cm.
- Emballez chaque pomme de terre dans un cercle de pâte. Appuyez bien avec vos doigts, afin qu’elles soient emballées de manière hermétique.
- Procédez de la même manière avec le reste des pommes de terre. Formez une boule avec le reste de pâte, étalez et détaillez d’autres cercles.
- Posez les pommes de terre en croûte d’algues sur une plaque de cuisson puis enfournez pour 35 minutes.
- Les pommes de terre cuites ainsi restent chaudes pendant au moins 20 minutes.
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