Cette recette est inspirée de celle d’Alexandre Couillon, chef du restaurant La Marine, sur le port de l’Herbaudière, à Noirmoutier. Il la prépare avec des petites pommes de terre de Noirmoutier. Les pommes de terre ressemblent à des galets mais c’est aussi très bon ! Les pommes de terre cuisent sans aucune matière grasse et leur chair est très moelleuse grâce à la cuisson à l’étouffée.

Ingrédients

  1. 10 petites pommes de terre de calibre grenaille
  2. 200 g de farine
  3. 50 g de gros sel
  4. 20 g d’algues comestibles séchées
  5. 2 blancs d’oeufs
  6. Un peu d’eau

Notes 

Juste avant de servir, fendez les pommes de terre en deux et régalez-vous. La peau est très légèrement salée et la chair est bien moelleuse.

    Instructions 

    • Lavez puis essuyez bien vos pommes de terre.Dans le bol d’un robot, versez la farine et le gros sel.
    • Ajoutez les algues puis mixez avec la fonction Pulse, juste pour mélanger.
    • Ajoutez les blancs d’oeufs.
    • Mixez avec un peu d’eau, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
    • Préchauffez votre four à 175°C.
    • Etalez la pâte le plus finement possible sur une surface farinée.
    • Détaillez des cercles d’environ 8 cm.
    • Emballez chaque pomme de terre dans un cercle de pâte. Appuyez bien avec vos doigts, afin qu’elles soient emballées de manière hermétique.
    • Procédez de la même manière avec le reste des pommes de terre. Formez une boule avec le reste de pâte, étalez et détaillez d’autres cercles.
    • Posez les pommes de terre en croûte d’algues sur une plaque de cuisson puis enfournez pour 35 minutes.
    • Les pommes de terre cuites ainsi restent chaudes pendant au moins 20 minutes.

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